Il rotolo si può preparare in tante varianti
diverse: ripieno di creme, marmellate o nutella.. Io di solito lo
farcisco con crema pasticcera e fragole oppure, come in questo caso,
crema pasticcera e cioccolato.
Ingredienti:
-50g di farina
-80g di zucchero
-2 uova
-una bustina di vanillina
-30g di fecola
-crema pasticcera (ho usato questa ricetta)
-100g di cioccolato fondente
Preparazione:
Sbattere
a lungo le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una crema, unire la
farina, la fecola e la vanillina. Lavorare bene il composto e fare
attenzione che non si formino grumi.
Foderare
la placca del forno con un foglio di carta forno e distribuirvi bene il
composto, livellandolo bene con un cucchiaio o una spatola. Cuocere a
180° per 10 minuti (deve dorarsi appena).
Sfornare e rovesciare il dolce su un canovaccio spolverizzato con un po' di zucchero semolato, togliere quindi la carta forno.
Lasciare
appena intiepidire e spalmarci sopra la crema pasticcera,
distribuendola bene su tutta la superficie e, successivamente, il
cioccolato fuso distribuendolo utilizzando un cucchiaio. Questa
operazione va eseguita abbastanza velocemente in quanto il rotolo va
arrotolato prima che si raffreddi del tutto altrimenti si rompe.
Dopo
averlo farcito, iniziare ad arrotolarlo (aiutandosi con il canovaccio) e
dopo che si è raffreddato del tutto, porre in frigorifero per far
consolidare il cioccolato.
Varianti: Anzichè utilizzare il cioccolato
fuso, spalmare il rotolo di crema pasticcera e sopra di essa il
cioccolato tritato. Potete farcirlo utilizzando frutta, nocciole,
mandorle o qualsiasi altra cosa che vi viene in mente!!
Ecco il risultato (mi scuso perchè la foto non è uscita un granchè ma l'ho fatto di sera e la luce non era il massimo...)
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