Questo è un dolce perfetto per chi ama la torta di mele e la cannella.
La Tarte Tatin è una torta di mele tipica francese, un po' particolare perchè bisogna farla cuocere capovolta: le mele vengono fatte caramellare in burro e zucchero sul fondo della tortiera e vengono ricoperte da una pasta brisée. Una volta cotta, bisogna capovolgerla delicatamente. Essendo una torta dolcissima, grazie allo zucchero e al burro, la pasta brisée non ha bisogno di molto zucchero.
Si sentono moltissimo la cannella e il profumo del limone.
Ingredienti:
-1kg di mele
-200g di farina 00
-170g di burro
-125g di zucchero
-mezzo bicchiere d'acqua
-un pizzico di sale
-un cucchiaino di cannella in polvere
-scorza grattuggiata di un limone
Ptreparazione:
Impastare la farina con 100g di burro, un cucchiaino di zucchero, l'acqua e il pizzico di sale.
Lavorare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Con il calore delle mani, il burro si ammorbidisce, incorporandosi al resto degli ingredienti. Se il composto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungere un po' di farina.
Mettere l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per mezz'oretta.
Nel frattempo, sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a fettine.
Ricoprire con carta forno una tortiera apribile, sul fondo disporre il restante zucchero, precedentemente mescolato alla cannella e alla scorza di limone. Aggiungere il restante burro (70g) a fiocchetti e adagiare le mele senza lasciare spazi liberi (io ho tagliato le mele a fettine sottili e ho fatto due strati).
Stendere la pasta fino a formare un cerchio, adagiarlo sopra la base di mele e chiudere tutti i bordi.
Cuocere a 180° per 30-35 minuti. Sformare la torta e, una volta intiepidita, capovolgerla delicatamente su un piatto o su una teglia da portata (attenzione a questo passaggio: lo zucchero caramellato sul fondo potrebbe risultare un po' liquido).
La torta si serve tiepida per essere gustata al meglio, a piacere si può spolverizzare con un po' di cannella.
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