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giovedì 14 marzo 2013

Rotolo gustoso

Il rotolo si può preparare in tante varianti diverse: ripieno di creme, marmellate o nutella.. Io di solito lo farcisco con crema pasticcera e fragole oppure, come in questo caso, crema pasticcera e cioccolato.

Ingredienti:
-50g di farina
-80g di zucchero
-2 uova
-una bustina di vanillina
-30g di fecola
-crema pasticcera (ho usato questa ricetta)
-100g di cioccolato fondente

Preparazione:
Sbattere a lungo le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una crema, unire la farina, la fecola e la vanillina. Lavorare bene il composto e fare attenzione che non si formino grumi.
Foderare la placca del forno con un foglio di carta forno e distribuirvi bene il composto, livellandolo bene con un cucchiaio o una spatola. Cuocere a 180° per 10 minuti (deve dorarsi appena).
Sfornare e rovesciare il dolce su un canovaccio spolverizzato con un po' di zucchero semolato, togliere quindi la carta forno.
Lasciare appena intiepidire e spalmarci sopra la crema pasticcera, distribuendola bene su tutta la superficie e, successivamente, il cioccolato fuso distribuendolo utilizzando un cucchiaio. Questa operazione va eseguita abbastanza velocemente in quanto il rotolo va arrotolato prima che si raffreddi del tutto altrimenti si rompe.
Dopo averlo farcito, iniziare ad arrotolarlo (aiutandosi con il canovaccio) e dopo che si è raffreddato del tutto, porre in frigorifero per far consolidare il cioccolato.

Varianti: Anzichè utilizzare il cioccolato fuso, spalmare il rotolo di crema pasticcera e sopra di essa il cioccolato tritato. Potete farcirlo utilizzando frutta, nocciole, mandorle o qualsiasi altra cosa che vi viene in mente!!

Ecco il risultato (mi scuso perchè la foto non è uscita un granchè ma l'ho fatto di sera e la luce non era il massimo...)

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