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giovedì 26 febbraio 2015

Risotto zucca e radicchio

Con la zucca si possono fare tanti piatti: ravioli, gnocchi, torte salate, risotti...
Oggi vi darò la ricetta di un buon risottino.. L'ho provato quasi per caso.. Ho preso gli ingredienti che avevo in frigorifero e ne ho fatto un risotto.. E il risultato è stato davvero ottimo! Infatti, il dolce della zucca è perfettamente mitigato dall'amaro del radicchio.. Ed essendo senza mantecatura è molto delicato!

Ricetta per 4 persone

Ingredienti:
-320 grammi di riso per risotti (io uso il parboiled)
-1 litro circa di brodo (io lo faccio con un dado di carne e uno di verdure)
-100g di zucca arancione già pulita e tagliata a cubetti
-un cespo di radicchio rosso (quello rotondo)
-mezzo bicchiere di vino rosso

Preparazione:
Mettere a bagno il radicchio per mezz'oretta circa, asciugarlo bene ed eliminare le foglie esterne più dure e il centro. Tagliarlo a listarelle sottili con un coltello.
Ungere la pentola con un po' di olio e far rosolare il radicchio (potete mettere anche un po' di cipolla se preferite). Appena inizia ad appassire, aggiungere la zucca tagliata a quadratini piccoli (dovrà sciogliersi un po' durante la cottura: più è tagliata fine, più si scioglierà). 
Dopo un paio di minuti, aggiungere il riso, che dovrà tostare per circa 2 minuti. Aggiungere poi il vino rosso (che darà al risotto anche un bel colore) e, una volta sfumato, aggiungere due mestoli di brodo (il brodo deve essere sempre in ebollizione, altrimenti ferma la cottura del riso, quindi conviene tenerlo su un altro fornello acceso).
Procedere con la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che è necessario (non deve asciugarsi troppo). In genere la cottura del risotto è di circa 18 minuti, ai quali dovete sottrarre i minuti della tostatura.
Quando mancano 2-3 minuti, non aggiungete più brodo, altrimenti il risotto rimarrà troppo liquido. A cottura ultimata, impiattare e spolverare a piacimento con un po' di grana grattuggiato.



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