Per il mio compleanno ho ricevuto in regalo un magnifico set per preparare la crema catalana.. Non vedevo l'ora di provarlo, così lo scorso week end mi sono messa a sperimentare!
La crema catalana è un dolce tipico spagnolo, in particolare della regione della Catalogna. Non è difficile da preparare: si tratta di una crema ricorperta da una croccante copertura di zucchero caramellato. Gli ingredienti sono pochi e il tempo di preparazione è relativamente poco. Io l'ho caramellata in un attimo con la mia "pistola per caramellare" (che è simile ad una fiamma ossidrica in miniatura) ma si può fare anche in forno mettendo le ciotoline il più in alto possibile, con il grill alla massima temperatura e il forno leggermente aperto.
Ricetta per 6 persone:
Ingredienti:
-mezzo litro di latte
-4 tuorli
-25g di amido di mais
-100g di zucchero
-aroma al limone
-zucchero di canna
Preparazione:
Sciogliere la maizena in un po' di latte freddo e mettere da parte.
Mescolare l'aroma di limone (potete sostituirla anche con del limoncello) con 50g di zucchero e mettere sul fornello, continuando a mescolare. Una volta che lo zucchero si è sciolto per bene togliere dal fuoco.
A parte, lavorare i tuorli con il restante zucchero, aggiungere la maizena sciolta nel latte freddo e il composto di latte bollente, mescolando continuamente. Portare il composto a ebollizione continuando a mescolare, lasciarlo cuocere per 2 minuti dal momento dell'ebollizione e trasferire la crema in 6 pirofiline.
Far intiepidire la crema e porla in frigorifero per un paio d'ore. Al momento di servire, cospargere la crema con lo zucchero di canna e far caramellare in forno o con l'apposito attrezzo.
Per la ricetta mi sono ispirata a quella di GialloZafferano
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