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mercoledì 29 ottobre 2014

Crema catalana

Per il mio compleanno ho ricevuto in regalo un magnifico set per preparare la crema catalana.. Non vedevo l'ora di provarlo, così lo scorso week end mi sono messa a sperimentare! 
La crema catalana è un dolce tipico spagnolo, in particolare della regione della Catalogna. Non è difficile da preparare: si tratta di una crema ricorperta da una croccante copertura di zucchero caramellato. Gli ingredienti sono pochi e il tempo di preparazione è relativamente poco. Io l'ho caramellata in un attimo con la mia "pistola per caramellare" (che è simile ad una fiamma ossidrica in miniatura) ma si può fare anche in forno mettendo le ciotoline il più in alto possibile, con il grill alla massima temperatura e il forno leggermente aperto.

Ricetta per 6 persone:

Ingredienti:
-mezzo litro di latte
-4 tuorli
-25g di amido di mais
-100g di zucchero
-aroma al limone
-zucchero di canna

Preparazione:
Sciogliere la maizena in un po' di latte freddo e mettere da parte. 
Mescolare l'aroma di limone (potete sostituirla anche con del limoncello) con 50g di zucchero e mettere sul fornello, continuando a mescolare. Una volta che lo zucchero si è sciolto per bene togliere dal fuoco. 
A parte, lavorare i tuorli con il restante zucchero, aggiungere la maizena sciolta nel latte freddo e il composto di latte bollente, mescolando continuamente. Portare il composto a ebollizione continuando a mescolare, lasciarlo cuocere per 2 minuti dal momento dell'ebollizione e trasferire la crema in 6 pirofiline. 
Far intiepidire la crema e porla in frigorifero per un paio d'ore. Al momento di servire, cospargere la crema con lo zucchero di canna e far caramellare in forno o con l'apposito attrezzo.

Per la ricetta mi sono ispirata a quella di GialloZafferano 

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